Сервис обратного звонка RedConnect

«Меняются материалы и мы тоже»

Жилищное строительство – одна из самых популярных тем. Почему квартиры стали больше, а дома выше? Какими будут многоэтажки в будущем? Обо всем этом говорим с директором ТОО «БК-Строй» Валерием ПОЛЕШКО.

Выше этажи

– Новый генеральный план Костаная предусматривает возможность сноса части частного сектора и гаражных кооперативов, а также сокращение промзоны в центре города. Это перспективно?

– Да, если мы говорим не о точечной застройке, а выкупе кварталов. Это должно рассматриваться как государственночастное партнерство (ГЧП). В генплане должны быть определены зоны: многоэтажная, малоэтажная, социальная, рекреационная. Государству нужно делать план детальной планировки, а потом этот квартал продавать с конкурса застройщику.

У нас уже есть примеры строительства микрорайонов: «Алтын Арман», «Юбилейный», «Береке». Первые этажи – коммерция, отдельно сфера услуг, возможно, садик и школа. Там, где есть проект, не появятся будки сапожные, шаурма и так далее.

Надо вообще уходить от частного сектора в городе. Если хочешь жить в частном доме, то это пригород. Частные дома должны быть, но затраты на их строительство по силам не каждому. Вы сто метров водопровода к девятиэтажке тянете и столько же к частному дому. Разложите это все на квадратный метр и поймете, что такое жилье на самом деле доступно не каждому. Потому сегодня в некоторых случаях положенные по закону десять соток становятся предметом торга.

– Но, на мой взгляд, в микрорайоне «Юбилейный» рекреационной зоны нет.

– Потому я за комплексный подход. Сегодня нам надо сохранить парк Победы и центральный сквер. Нельзя давать их застраивать. Нужно растягивать город, а летние развлечения переносить в зону городского пляжа. Тем более, что зимой они все равно не работают.

«Меняются материалы и мы тоже»

Планы, перспективы

– Тема роста цен на стройматериалы не сходит с повестки дня уже около полугода. Как ситуация обстоит в конце сезона?

– Цены продолжают расти, но мы как частная компания можем себе позволить более гибко относиться к тому, как планировать и вести свое строительство. Те позиции, что касаются металла и цемента, на весь сезон невозможно закупить, но на объекты, что уже стоят в плане, реально. Думаю, закупка продолжается, несмотря на конец строительного сезона, потому что кто-то летом не получил нужные объемы материалов. Это тоже надо понимать. Погода позволяет, и люди строят. Единственное пожелание ко всем подрядчикам: не жертвовать качеством в попытке освоить объемы.

Несколько может сдержать цены на жилье пересмотр принципов продажи земли под жилищное строительство. Вопрос по двойной плате за земельный участок, сначала в аренду на период строительства, а потом в собственность, возник и нашел свое продолжение. Нашу инициативу поддержали, и проблема решилась. В итоге мы поняли, что есть реальная поддержка для бизнеса и есть правильное понимание подходов. Теперь застройщики будут покупать землю по меньшей цене и это должно отразиться на стоимости жилья. Не кардинально, но некоторый рост сдержит и покажет недобросовестных подрядчиков.

– Как сегодня «БК-СТРОЙ» планирует работу?

– Мы пока на этапе планирования объемов на 2022-2023 годы. Стоит вопрос цены. У нас есть выбор: что можем сейчас приобрести, а что в начале года. Для собственных нужд производим многие стройматериалы: железобетон, кирпич, щебень. Это облегчает работу. Есть задумки на другие штучные материалы, включая облицовочные.

Хотим переходить на новые виды строительства. В микрорайоне «Жана Кала» сейчас возводим каркасный дом, в котором объем кирпича в общей массе уменьшается. Основа – сборный железобетон, который мы также производим сами. Преимущества в том, что такие конструкции можно монтировать круглогодично, если работает кран и нет сильного ветра.

Фасадные решения также меняем. Начнем использовать гранитные панели под покраску, потому что уходим от мокрых процессов, облицовочного кирпича. Нужно исключать трудоемкие процессы. Но тут необходимо решить вопросы по квалификации монтажников, по работе с новыми инструментами. Это переобучение и повышение квалификации. Материалы меняются и мы тоже.

– Сейчас квартиры стали большей площади. «БК-СТРОЙ» предусматривает в своих планировках гардеробные. Таков запрос?

– Мы пришли к мнению, хотя его универсальным не назовешь, что каждая квартира имеет своего покупателя, но самая оптимальная площадь – это 40, 60, 80 и 100 квадратов. Потому что это маленький симбиоз: кухня, комната, туалет, ванна, нежилая площадь. В советское время важно было количество комнат. То, что спальня всего девять квадратов, никого особо не волновало. Главное, что это пятикомнатная квартира, чтобы у каждого в семье был свой уголок. Но ситуация изменилась, потому что люди могут себе это позволить. Влияние оказывают кредиты.

Основа для работы

– Ваша компания сегодня строит дома в микрорайонах «Береке» и «Жана Кала». Это две главные площадки на ближайшие годы?

– Да. В микрорайоне «Жана Кала» возведем еще сто тысяч квадратных метров жилья. В границах улиц Алтынсарина – Фролова – Абая строим четыре девятиэтажных и один шестиэтажный дом. Отдельно стоящего паркинга не будет. Мы идем на подземные паркинги и решим таким образом вопрос с нехваткой парковок.

12-этажный дом, который сегодня возводим на абайской линии, будет иметь подземный паркинг на 169 мест. В доме 160 квартир. Это жилье второго класса, потому по цене оно дороже. Квартиры в других домах будут классом ниже и несколько дешевле.

– Почему на абайской линии строите подземный паркинга, в микрорайонах «Юбилейный», «Береке» нет?

– В «Юбилейном» грунты такие, что потребовалось бы больше мероприятий провести, чтобы появилась подземная парковка. Это привело бы к удорожанию жилья. К тому же возводим дома на тех участках, которые разыгрывал бюджет. Они только под жилье.

– Вы упомянули проблемы с грунтами в «Юбилейном». А в «Береке» их разве нет?

– В «Береке» до четырех метров копаем котлованы, и еще три метра до воды. А всю жизнь говорили, что там верхневодка. Но я много раз повторял, что это не так. К тому же «Береке» стоит там, где раньше была взлетная полоса. Да и в «Юбилейном» вода была только в одном месте. Обустроили водоотвод.

– А как с грунтами в других новых районах? Например, в «Кунае».

– В «Кунае» грунты хорошие.

 

Евгения ЕРМАКОВА

Фото: Сергей МИРОНОВ

Подробнее: https://kstnews.kz/newspaper/1114/item-71099