Сервис обратного звонка RedConnect

Фундамент нашей жизни

Братья Талгат и Багдат КОЯНБАЕВЫ трудятся строителями более десяти лет. Сейчас они работают на возведении домов в новом микрорайоне Костаная «Береке». Завтра у Талгата, Багдата и их коллег профессиональный праздник.

 

Фундамент нашей жизни

 

Мастера квадратных метров

Начальник участка «БК-Строй» Александр Фадеев в микрорайоне «Береке» отвечает за строительство девятиэтажного дома №103. Еще он руководит работой на доме №43 в микрорайоне «Юбилейный». В школе Александру нравилась геометрия, помогало пространственное мышление, впрочем, как и сейчас.

В строительстве, по словам начальника участка, самое сложное – начальная стадия. Нужно вырыть котлован, залить фундамент, возвести первый этаж, именно от него зависит, как будут выглядеть остальные. В доме №103 первый этаж, кстати, практически построен.

Фундамент нашей жизни

Параллельно в микрорайоне строители готовят котлован и будут возводить к декабрю первые этажи еще четырех домов. Это делается для того, чтобы каменщики не сидели без дела, когда в декабре закончат работу на других домах.

– У нас есть график поставки стройматериалов, он составляется нами перед началом строительства. Поэтому к определенной фазе поставляются нужные материалы, задержки нет. Практически все они с наших заводов, – отмечает Александр Фадеев.

Багдата Коянбаева на стройку привел старший брат Талгат. И строительное дело увлекло обоих. В итоге стаж Талгата уже больше 13 лет, а Багдат отметил первый юбилей – 10. Младший брат вначале был подчиненным старшего, но сейчас дорос до мастера участка и стал формально начальником Талгата.

Фундамент нашей жизни

– Мне интересно кирпичной кладкой заниматься, но сейчас больше с документами работаю, – говорит Багдат.

Несколько лет назад на День строителя жена подарила ему резиновую лодку для рыбалки. Пользовался он ею, к сожалению, не долго – в прошлом году подарок из гаража украли.

Прерываем разговор. Грузовик с прицепом привез очередную партию стройматериалов. Александр Фадеев принимает груз, а мы едем дальше.

Контуры водной страны

Еще одна большая стройка Костаная, которой, по большому счету, не помешала сложная ситуация, случившаяся в этом году, – возведение второй очереди ТРЦ Kostanay Plaza. Его главная фишка – термапарк. Там сейчас идут отделочные работы.

Объект для Казахстана уникален, такого больше в республике нет. Три этажа: 27 видов бань, саун и водных комнат, один этаж останется техническим. Очень важно то, что по технологии использованная вода проходит через фильтры и снова поступает в систему водоснабжения.

Фундамент нашей жизни

– Примерно такой водный парк есть в Ижевске. Мы взяли за основу его, потому что, в частности, в этом городе примерно такой же уровень доходов, как у нас. Термапарк – в первую очередь банно-оздоровительный комплекс, а не только развлекательное заведение. Мы планируем внедрить здесь лечебные процедуры, ради которых костанайцы сейчас выезжают в другие города. Медицинский персонал уже набран, – рассказал «КН» маркетолог ТРЦ Kostanay Plaza Дастан Куантаев.

Директор ТОО «БК-Строй» Валерий ПОЛЕШКО:
– Мы живы, работаем! Хотим и дальше радовать костанайцев результатами своего труда.

Как говорит прораб спец­участка Станислав Пак, для возведения второй очереди торгово-развлекательного центра строители на 90% использовали казахстанские стройматериалы. В том числе произведенные на своих заводах. Оборудование для водной страны закуплено в Европе. Из заграничных материалов встречались любопытные вещи.

Фундамент нашей жизни

– Было интересно работать с телом сосны, оно использовалось для бани. Его заказывали в Москве, но, предположительно, дерево срубили в карельских лесах, ему больше 300 лет, – сказал Станислав Пак.

Фундамент нашей жизни

На крыше термапарка под открытым небом расположатся джакузи и три бассейна: два с подогревом и детский. Последний в холодное время работать не будет. Любителей экстрима в здании ждет комната со льдом, там даже падающий снежок предусмотрен.

Бригада Ивана Байтекова обклеивает фасад на крыше керамогранитом.

Фундамент нашей жизни

– Трудимся в обычном режиме. Относительно новыми были работа с керамогранитом и большой объем отделки потолков – шесть тысяч квадратных метров, – говорит строитель.

В выходные в семье Ивана Байтекова будет накрыт праздничный стол. Его поздравят жена и двое сыновей, которые тоже хотят пойти в строители, как папа.

Станислав Нам

Фото Сергея МИРОНОВА

Подробнее: https://kstnews.kz/newspaper/929/item-60961