Сервис обратного звонка RedConnect

«Мы готовы к любым объемам»

Программе ипотечного жилищного кредитования «7-20-25» завтра исполняется ровно полгода. О том, как идет реализация программы в Костанае и как улучшить механизм ее действия, говорим с директором ТОО «БК-СТРОЙ» Валерием ПОЛЕШКО.

«Мы готовы к любым объемам»

– Валерий Афанасьевич, за 15 лет своего существования компания «БК-СТРОЙ» завоевала авторитет надежного и масштабного застройщика. Вы участвуете во всех жилищных программах, реализуемых в Казахстане. Что сделано компанией в рамках программы «7-20-25» с того дня, как Нацбанк утвердил план ее реализации?

– Следует сказать, что «БК-СТРОЙ» первым откликнулся на данную программу. Нам было что предложить и по степени готовности жилья, и по ценовому диапазону. За полгода по «7-20-25» нами реализовано уже 58 квартир. Наиболее активно сотрудничаем с АО «Банк ЦентрКредит», постепенно подключаются и другие банки.

Сегодня полностью завершено строительство жилого комплекса «Алтын Арман», началась работа по расширению ТРЦ «Костанай Плаза». На 2018-2020 годы запланировали строительство 21 многоэтажного дома в микрорайоне «Юбилейный». Это 2700 квартир общей площадью свыше 127 тысяч кв.м, объем инвестиций составит порядка 14 млрд тенге. В «Юбилейном», кстати, в начале декабря три дома уже полностью заселили. Впрочем, работаем не только по «7-20-25», какую-то часть квартир предлагаем по программе «Нурлы Жер» через «Жилстройсбербанк Казахстана», строим и в рамках программ «Байтерек», «Доступное жилье» и долевого участия в жилищном строительстве.

Что такое ответственность

– В чем основные достоинства программы «7-20-25»? Есть ли недоработки на сегодняшний день?

– Это хорошая, своевременная программа. Ее сильная сторона – социальная направленность. Небывало низкий процент и достаточно большой срок погашения ипотеки. Но, с другой стороны, приходится констатировать факт, что не все люди сегодня могут накопить даже 20 процентов от стоимости жилья в качестве первоначального взноса. Здесь, конечно, порой не обойтись без поддержки государства и работодателя.

В «БК-СТРОЙ» понимают, что такое социальная ответственность. В 2018 году, в честь 15-летия компании, мы наградили десять сотрудников, безвозмездно предоставив им средства для первоначального взноса. Это 20% от стоимости жилья по программе «7-20-25», около 1,5-2 миллионов тенге каждому. Это работники с большим стажем, проработавшие в ТОО 10-15 лет. Кроме этого, летом мы составили список сотрудников, не имеющих собственного жилья. Набралось 188 человек. Учредители приняли решение о предоставлении первоочередникам 35 квартир в строящемся доме №32.

А квартиры нужны уже сегодня…

– Республиканские СМИ нередко пишут, что программа в отдельных регионах пробуксовывает. Другими словами, жилья под «7-20-25» нет. Как с этим у нас?

– Наша область в плане выполнения программы не на последнем месте, но в то же время те же Актобе, Павлодар, Караганда строят на порядок больше. С Астаной и Алматы регионы сравнивать вообще некорректно. «7-20-25» изначально предусматривает реализацию только готового жилья после акта ввода. Но жилья, построенного в частном порядке, введенного актом ввода, недостаточно. Какие меры можно было бы предпринять, чтобы ускорить действие программы?

Прежде всего, ход реализации программы требует планирования со стороны местных исполнительных органов. Необходимо заранее предусматривать предоставление земельных участков застройщикам именно под «7-20-25». Точечные застройки здесь ничего не решат. Наша компания, например, этим не занимается. Мы считаем, что облик города создает только микрорайонная застройка. Местные исполнительные органы должны уже сегодня вести работу по формированию пула земельных участков с предоставлением без конкурса именно под программу «7-20-25». Все это должно сопровождаться продуманной стратегией обеспечения будущего микрорайона всей инфраструктурой. Почему это важно делать как можно скорее? Потому что время, необходимое для проектирования, прохождения различных разрешительных процедур и самого строительства, – минимум год. А квартиры людям нужны уже сегодня.

 

«Мы готовы к любым объемам»Если наверху услышат

– Спрос превышает предложение. Не секрет, что многие люди, обратившись в банк-участник программы, сталкиваются с тем, что на одну квартиру претендует сразу несколько человек.

– Наша компания широко использует механизм долевого участия в жилищном строительстве, предусмотренный законодательно. К моменту приемки дома все квартиры, как правило, уже проданы дольщикам. Мы бы хотели более широко участвовать в «7-20-25», но для этого нужно совместить эту программу с условиями долевого участия. То есть, включить в программу возможность получения ипотечного займа и прав на квартиру еще на уровне строительства. Это дало бы гарантии и застройщику, а мы, со своей стороны, гарантировали бы покупателю «заморозку» стоимости квартиры. Цена квадратного метра с момента заключения договора до акта ввода жилья будет оставаться неизменной.

Мы донесли свои предложения до депутатов Мажилиса, до правительства, в том числе через НПП «Атамекен». И это не только наша инициатива, этот вопрос задается и застройщиками других регионов. Думаю, что реакция на наши предложения обязательно последует, потому что уже ясно, что на этапе разработки программы определенные моменты были упущены.

– Если голоса застройщиков будут услышаны, справятся ли строительные компании с новыми масштабами?

– В группе компаний «БК-СТРОЙ» сегодня есть все необходимое для выполнения таких задач. Кирпич, ЖБИ, щебенка, образно говоря, весь каркасный набор у нас свой. Это стопроцентное казахстанское содержание. Немаловажно, что сложился профессиональный, проверенный коллектив – 232 каменщика, 220 отделочников, участки электриков, сантехников, и все это люди высокой квалификации, с солидным стажем и слаженной дисциплиной труда. Все свои силы сегодня мы стягиваем под государственные жилищные программы. Какие горизонты не открыла бы перед нами программа «7-20-25», мы полностью готовы.

Мурат ТЮЛЕЕВ

Фото Сергея МИРОНОВА и Константина ВИШНИЧЕНКО

http://www.kstnews.kz/newspaper/709?node=48002